Odenwaldkreis: Kreisverwaltung stärkt Kooperation in der Landwirtschaft

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(Symbolfoto: congerdesign auf Pixabay)

Die Kreisverwaltung des Odenwaldkreises stößt die Bildung einer engeren Kooperation in der Landwirtschaft an, um so die Vermarktung regionaler Produkten zu verbessern. Außerdem können Betriebe mit Hilfe einer solchen Kooperation höhere Zuschüsse bekommen, etwa für Baumaßnahmen.

„Wir versprechen uns von einer intensiveren Zusammenarbeit neue Impulse für einen erfolgreicheren Absatz von im Odenwald erzeugten Nahrungsmitteln, etwa durch die Umsetzung regionaler Vermarktungskonzepte“, erläutert Karin Hölschke von der Abteilung Landwirtschaft und Landwirtschaftliche Förderung.

Ein erstes Treffen dazu findet am Montag, 25. April, um 19 Uhr in der Reichenberghalle in Reichelsheim statt. Dazu können alle Landwirtinnen und Landwirte aus dem Odenwaldkreis kommen. Um eine Anmeldung wird bis zum 22. April gebeten, entweder per Mail an k.hoelschke@odenwaldkreis.de oder unter der Telefonnummer 06062/70-1876. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Ökomodell-Region Süd statt.

Als Referent wird Dr. Jürgen Becker vom Regierungspräsidium Gießen über Erfahrungen aus bereits bestehenden Kooperationen sprechen sowie über Fördermöglichkeiten informieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können danach erste Schritte für eine mögliche Kooperation ins Auge fassen.

Wie Hölschke erläutert, soll die geplante Zusammenarbeit den gesamten Bereich der Landwirtschaft (Fleisch, Milch und Käse, Fisch, Obst, Honig etc.) in allen Stufen abdecken. In einem ersten Schritt wird jedoch die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch im Mittelpunkt stehen – von der Schlachtvieherzeugung bis zur Fleischvermarktung. „In weiteren Schritten werden nach Dringlichkeit die weiteren Bereiche folgen.“ Ziel sei, in jedem Sektor „die vor Ort bestehenden Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen zu stärken sowie, wenn nötig und möglich, neue anzustoßen“. Im Blick ist dabei auch die Gastronomie.

(Text: PM Odenwaldkreis)