Wiesbaden: Vergrößerter Gastronomiebereich auf Wochenmarkt offiziell eröffnet

133
Der erweiterte Schlemmerplatz auf dem Wiesbadener Wochenmarkt. (Foto: Landeshauptstadt Wiesbaden)

Zusätzliche Sitzgelegenheiten und ein erweitertes gastronomisches Angebot: Nach der durch die Pandemie bedingten Verzögerung hat Bürgermeister und Wirtschaftsdezernent Dr. Oliver Franz am Mittwoch, 7. September, offiziell den neue Schlemmerplatz auf dem Wiesbadener Wochenmarkt eröffnet.

„Mit den zusätzlichen Sitzplätzen kommen wir dem Wunsch vieler Marktbesucherinnen und Marktbesuchern nach, die ihren Snack gerne auf einem lauschigen Platz im Schatten genießen möchten“, freut Franz über die organisatorischen Veränderungen auf dem von der Wiesbaden Congress & Marketing GmbH veranstalteten Wochenmarkt. „Der Schlemmerplatz versteht sich als Erweiterung des bisherigen Imbiss-Angebotes auf dem Wochenmarkt“, macht der Bürgermeister deutlich: Bereits bestehende und an ihren jeweiligen Standorten etablierte Marktbeschicker, die unter anderem Grillhähnchen, Käsekuchen, Waffeln sowie warme und kalte Getränke anbieten, sind weiterhin an ihren bekannten Plätzen zu finden. Das gilt auch für den Weinstand der Wiesbadener Winzer (samstags).

Reichhaltiges Angebot an Leckereien

Auf dem Schlemmerplatz im unteren Teil des Wochenmarktes, hinter der Bushaltestelle Dernsches Gelände, erwartet die Gäste des Marktes ein reichhaltiges Angebot an Leckereien, zu denen Produkte von Hepa Kaffee, Biokaiser und der „Lilien-Grill“ gehören. Der Nachfolger der „Curry Heimat“ wird von Michael Hess betrieben und hat immer samstags geöffnet. Sein seit langem bekannter „Mainburger Stand“ zieht ebenfalls in die Schlemmermeile um und offeriert an den Markttagen mittwochs und samstags klassische und vegetarische Burger sowie Kartoffel Wedges. Für Bratwurst-Liebhaber gibt es am neuen „Winzza“-Stand zunächst immer am ersten und zweiten Mittwoch eines Monats die „Winzerpizza“ in verschiedenen Variationen und mit diversen Toppings, Rheingauer Soulfood sowie saisonale Schöpfgerichte von Chef Daniel Horne und Noglla-Betreiberin Joana Sandkühler. „Carolas Knödel Welt“, bisher in der oberen Mitte des Marktes zu finden, wird auf den Schlemmermarkt umziehen und das gastronomische Angebot dort mit ihren Knödelvariationen und verschiedenen Saucen bereichern. Neu im Bunde ist ferner „Dovil´s Star Food“: An seinem Stand bietet Uwe Zelczak aus Taunusstein holländischen Kibbeling an. Neben der Fischspezialität sind auch Burritos im Angebot. Den Appetit auf Belgische Waffeln, frische Salate, Bowls und Wraps stillt Ava Nelte mit ihrem Foodtruck „AVA – Feel Good Food“ (beide jeweils mittwochs und samstags). „Käse Wissmann“, die „Fischquelle Mannheim“ und die „Geschmackssache“ (Essig & Öle) sind für den Schlemmerplatz ebenfalls in den oberen Bereich des Marktes umgezogen.

Bis einschließlich Ende Oktober Musik-Programm

Bis einschließlich Ende Oktober wird es an den Markt-Samstagen (jeweils von 10 bis 14 Uhr) ein Musik-Programm mit wechselnden Künstlerinnen und Künstlern geben. Zur Eröffnung des Schlemmerplatzes spielte der Singer und Songwriter Jay Schreiber aus Mainz auf, der mit Popmusik und einem Hauch Jazz einen unverwechselbaren Sound bot. In dem neuen Gastronomiebereich, der ebenso wie das Musikprogramm im Rahmen des Masterplans „Restart City“ mit Unterstützung der Wirtschaftsförderung der Stadt Wiesbaden realisiert wurde, wird wie an allen Imbiss-Ständen so weit wie möglich mit Pfandgeschirr oder biologisch abbaubaren, umweltschonenden Materialien gearbeitet. Die an den Gastronomie-Ständen verwendeten Rohstoffe und Lebensmittel werden nach dem Motto „Vom Markt für den Markt“ überwiegend direkt morgens von den Beschickern des Wochenmarktes bezogen. Für den Herbst und Winter ist an mehreren Imbiss-Ständen ein zusätzliches saisonales Angebot an Suppen und Schöpfgerichten geplant. Die Beschicker des Wochenmarktes und die Veranstalterin des Wochenmarktes – die Wiesbaden Congress & Marketing GmbH – freuen sich auf Besucherinnen und Besucher.

Weitere Informationen rund um den Wochenmarkt sowie die Besetzung am Wiesbadener Weinstand an dem sich immer samstags abwechselnd die Weingüter Schneider, Sauer, Berg, Ott, Meilinger, Frosch, Herborn und Bott präsentieren, sind über die städtische Internetplattform www.wiesbaden.de/wochenmarkt abrufbar.

(text: PM Landeshauptstadt Wiesbaden)